Положение о единой комиссии по размещению заказов


Приложение № 1 к приказу Управления Роскомнадзора по Тамбовской области от 15.02.2019  г. № 30

Положение о Единой комиссии по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для нужд Управления Роскомнадзора по Тамбовской области

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение о Единой комиссии по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для нужд Управления Роскомнадзора по Тамбовской области (далее - Положение, Единая комиссия соответственно) разработано в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе).

1.2. Единая комиссия создается для определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) путем проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в том числе в электронной форме, за исключением осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)с целью заключения контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Управления Роскомнадзора по Тамбовской области.

1.3. Положение определяет цели создания, принципы, порядок формирования и работы Единой комиссии, права и обязанности её членов, а также функции Единой комиссии.

1.4. Единая комиссия в процессе своей деятельности руководствуется Законом о контрактной системе, Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции" и иными нормативными правовыми актами.

 

2. Цели создания, принципы работы и функции Единой комиссии

 

2.1. Единая комиссия в своей работе основывается на принципах открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчика, единства контрактной системы в сфере закупок, ответственности за результативность обеспечения государственных нужд, эффективности осуществления закупок.

2.2.  Единая комиссия создается в целях:

2.2.1.Подведения итогов и определения победителей конкурсов, на право заключения контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Заказчика.

2.2.2. Определения участников, подведения итогов аукционов, на право  заключения контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Заказчика.

2.2.3. Определения победителя и подведения итогов при осуществлении закупки путем запроса предложений, на поставки товаров, выполнение работ услуг для нужд Заказчика.

2.2.4. Подведения итогов и определения победителей при осуществлении закупки путем проведения запроса котировок, на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Заказчика.

2.3. Исходя из целей деятельности Комиссии, в ее задачи входит:

2.3.1. Обеспечение объективности при рассмотрении и оценке заявок на участие в закупках, подписанных в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2.3.2. Создание равных конкурентных условий для всех участников.

2.3.3. Соблюдение принципов публичности, прозрачности, конкурентности, равных условий и недискриминации при осуществлении закупок.

2.3.4. Обеспечение эффективности и экономности использования бюджетных средств и (или) средств внебюджетных источников финансирования.

2.3.5. Устранение возможностей злоупотребления и коррупции при осуществлении закупок.

2.3.6. Соблюдение конфиденциальности информации, содержащейся в заявках.

 

3. Функции Единой комиссии

 

3.1. Единая комиссия осуществляет следующие функции по осуществлению закупок путем проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок, запросов предложений в соответствии с Законом о контрактной системе: 

3.1.1. Вскрытие конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе.

3.1.2. Рассмотрение и оценка заявок на участие в открытом конкурсе.

3.1.3. Определение победителя открытого конкурса.

3.1.4. Ведение протокола вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе, протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе.

3.1.5. Рассмотрение первых и вторых частей заявок на участие в аукционе в электронной форме.

3.1.6. Отбор участников аукциона в электронной форме.

3.1.7. Ведение протокола рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе и протокола подведения итогов аукциона в электронной форме.

3.1.8. Вскрытие конвертов с заявками на участие в запросе котировок, запросе предложений.

3.1.9. Рассмотрение заявок на участие в запросе котировок, запросе предложений.

3.1.10. Определение победителя запроса котировок, запроса предложений.

3.1.11. Ведение протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок.

3.1.12. Ведение итогового протокола и протокола проведения запроса предложений.

3.1.13. Рассмотрение и оценка заявок на участие в электронных процедурах, ведение протоколов.

3.1.14. Проверка соответствия участников закупки установленным требованиям в соответствии с частью 8 статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ.

3.2. Единая комиссия осуществляет функции по приемке и внутренней экспертизе поставленных товаров (работ, услуг):

3.2.1. Установление соответствия поставленных товаров (работ, услуг) условиям и требованиям заключенного государственного контракта;

3.2.2. Подтверждение факта исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по передаче товаров, результатов работ и оказанию услуг Заказчику;

3.2.3. Подготовка отчетных материалов по приемке поставленных товаров (работ, услуг)

3.2.4. Проведение анализа документов, подтверждающих факт поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг, на предмет соответствия указанных товаров (работ, услуг) количеству и качеству, ассортименту, годности, утвержденным образцам и формам изготовления, а также другим требованиям, предусмотренным государственным контрактом включая сроки поставки товара, оказания услуг, выполнения работ;

3.2.5. Проведение анализа представленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) отчетных документов и материалов, включая товарно-транспортные документы, накладные, документы завода изготовителя, инструкции по эксплуатации товара, паспорт на товар, сертификаты соответствия, доверенности, промежуточные и (или) итоговые акты о результатах проверки (испытания) материалов, оборудования на предмет их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации и условиям Контракта (если такие требования установлены), а также устанавливает наличие предусмотренного условиями государственного контракта количества экземпляров и копий отчетных документов и материалов;

3.2.6.  При необходимости запрашивает у поставщика (подрядчика, исполнителя) недостающие отчетные документы и материалы, предусмотренные условиями контракта, а также получает разъяснения по представленным документам и материалам;

3.2.7. По результатам проведенной приёмки товаров (работ, услуг) в случае их соответствия условиям контракта составляет документ о приёмке – акт приёмки товаров (работ, услуг);

3.2.8. В целях проведения внутренней экспертизы при приемке товаров (работ, услуг) проводит визуальный осмотр поставленных товаров, выполненных работ;

3.2.9. Изучает предоставленную информацию, документы в отношении предмета контракта, фактических результатов контракта, свойств и характеристик товара, работы, услуги;

3.2.10. По результатам проведенной экспертизы секретарь единой комиссии оформляет заключение проведенной экспертизы результатов, предусмотренных контрактом (экспертное заключение), которое подписывается всеми членами единой комиссии, участвовавшими в проведении экспертизы.

Если член единой комиссии имеет особое мнение, оно заносится в документ о приёмке за подписью этого члена единой комиссии.

Экспертное заключение оформляется в день проведения экспертизы.

Документ о приёмке утверждается Заказчиком.

Если единой комиссией будет принято решение о невозможности осуществления приёмки товаров (работ, услуг), то Заказчик, в сроки определённые контрактом, направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) в письменной форме мотивированный отказ от подписания документа о приёмке.

3.2.11 Единая комиссия принимает решение о приёмке товара (работы, услуги) с учетом результатов экспертизы проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям и требованиям контракта.

3.3. Иные функции в целях реализации полномочий единой комиссии и требований, установленных Федеральным законом № 44-ФЗ.

 

4. Порядок формирования и работы Единой комиссии

 

4.1. Единая комиссия является коллегиальным органом Управления Роскомнадзора по Тамбовской области, действующим на постоянной основе, и состоит из председателя Единой комиссии, его заместителя, членов Единой комиссии и секретаря Единой комиссии (с правом голосования).

4.2. Состав Единой комиссии утверждается приказом Управления Роскомнадзора по Тамбовской области. В состав Единой комиссии включаются преимущественно лица, прошедшие профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лица, обладающие специальными знаниями, относящимися к объекту закупки*.

4.3. В случае временного отсутствия председателя Единой комиссии, его обязанности исполняет заместитель председателя Единой комиссии. В случае одновременного отсутствия на заседании Единой комиссии вышеуказанных председателя и заместителя председателя функции председателя на заседании комиссии исполняет член Единой комиссии, который избирается простым большинством голосов из числа присутствующих на заседании членов Единой комиссии, что фиксируется в протоколе заседанияЕдиной комиссии.

4.4. При отсутствии секретаря Единой комиссии его функции выполняет член Единой комиссии, уполномоченный на выполнение таких функций председателем.

4.5.  Число членов Единой комиссии должно быть не менее пяти человек.

4.6. Членами Единой комиссии не могут быть:

- физические лица, которые были привлечены в качестве экспертов к проведению экспертной оценки конкурсной документации, заявок на участие в конкурсе, осуществляемой в ходе проведения предквалификационного отбора, оценки соответствия участников конкурса дополнительным требованиям;

- физические лица, которые лично заинтересованы в результатах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в том числе физические лица, подавшие заявки на участие в таком определении или состоящие в штате организаций, подавших данные заявки;

- физические лица, на которых способны оказать влияние участники закупки (в том числе физические лица, являющиеся участниками (акционерами) этих организаций, членами их органов управления, кредиторами указанных участников закупки), либо физические лица, состоящие в браке с руководителем участника закупки, либо являющиеся близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общихотца или мать) братьями и сестрами), усыновителями руководителя или усыновленными руководителем участника закупки;

- должностные лица контрольного органа в сфере закупок, непосредственно осуществляющие контроль в сфере закупок**.

      4.7. В случае выявления в составе Единой комиссии лиц, указанных в п. 4.6.  руководитель Управления Роскомнадзора по Тамбовской области (либо лицо, исполняющее обязанности руководителя), принявший решение о создании Единой комиссии, обязан незамедлительно заменить их другими физическими лицами, которые лично не заинтересованы в результатах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и на которых не способны оказывать влияние участники закупок, а также физическими лицами, которые не являются непосредственно осуществляющими контроль в сфере закупок должностными лицами контрольных органов в сфере закупок.

      4.8.  Замена члена Единой комиссии допускается только по решению руководителя Управления Роскомнадзора по Тамбовской области (либо лица, исполняющего обязанности руководителя), которое оформляется приказом Управления Роскомнадзора по Тамбовской области.

4.9. Работа Единой комиссии осуществляется на ее заседаниях. Единая комиссия правомочна осуществлять свои функции, если на заседании Единой комиссии присутствует не менее чем пятьдесят процентов от общего числа ее членов.

4.10. Отсутствие члена Единой комиссии на заседании Единой комиссии допускается только по уважительным причинам. В случае неоднократного отсутствия члена Единой комиссии на заседаниях Единой комиссии без уважительной причины председатель Единой комиссии обязан поставить в известность руководителя Управления Роскомнадзора по Тамбовской области(либо лицо, исполняющее обязанности руководителя) с предложением о замене данного члена Единой комиссии.

4.11. Решение Единой комиссии принимается простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Единой комиссии. При равенстве голосов голос председательствующего на заседании Единой комиссии является решающим. При голосовании каждый член Единой комиссии имеет один голос.

4.12. Голосование осуществляется открыто. Принятие решения членами Единой комиссии путем проведения заочного голосования, а также делегирование членами Единой комиссии своих полномочий иным лицам не допускаются.

4.13. Дата, время и место заседания Единой комиссии назначаются председателем Единой комиссии.

5. Права и обязанности членов Единой комиссии

 

5.1. Председатель Единой комиссии:

- осуществляет общее руководство работой Единой комиссии, реализует права и исполняет обязанности члена Единой комиссии;

- открывает и ведет заседание Единой комиссии, объявляет состав присутствующих на заседании членов Единой комиссии;

- объявляет заседания правомочными или выносит решение о его переносе из-за отсутствия необходимого количества членов Единой комиссии;

- в случае необходимости выносит на обсуждение Единой комиссии вопрос о привлечении к работе экспертов;

- подписывает протоколы, составленные в ходе работы Единой комиссии.

5.2. Заместитель председателя Единой комиссии осуществляет функции председателя Единой комиссии в период его временного отсутствия.

5.3. Члены Единой комиссии имеют право:

- знакомиться со всеми представленными на рассмотрение документами и сведениями;

- выступать по вопросам повестки дня на заседаниях Единой комиссии;

- проверять правильность содержания составляемых протоколов, в том числе правильность отражения в этих протоколах своего выступления.

5.4. Члены Единой комиссии обязаны:

- присутствовать на заседаниях Единой комиссии, за исключением случаев, вызванных уважительными причинами (временная нетрудоспособность, командировка и другие);

- знать и руководствоваться в своей деятельности требованиями законодательства Российской Федерации  об осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд и настоящего Положения;

- принимать решения в пределах своей компетенции;

- подписывать протоколы, составленные в ходе работы Единой комиссии.

5.5.Секретарь Единой комиссии:

- обеспечивает членов Единой комиссии материалами, осуществляет подготовку заседаний Единой комиссии, включая оформление и рассылку документов, уведомляет членов Единой комиссии о дате, времени и месте проведения заседаний Единой комиссии;

- обеспечивает осуществление и хранение аудиозаписи процедур вскрытия конвертов с заявками на участие в закупках и (или) открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в закупках;

- осуществляет подготовку всех документов, составляемых в процессе проведения конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в том числе протоколов заседаний Единой комиссии;

- подписывает протоколы, составленные в ходе работы Единой комиссии.

5.6. Председатель Единой комиссии, его заместитель и члены Единой комиссии не вправе распространять сведения, составляющие государственную, служебную или коммерческую тайну, ставшие известными им в ходе работы Единой комиссии.

5.7. Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации***.

 

______________________________

* Часть 5 статьи 39 Закона о контрактной системе.

** Часть 6 статьи 39 Закона о контрактной системе.

*** Часть 1 статьи 107 Закона о контрактной системе.

Время публикации: 01.03.2010 16:02
Последнее изменение: 01.04.2019 15:49